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와인 리뷰

미라피오레 랑게 바롤로(Mirafiore Langhe Barolo) 리뷰

DTfounder 2022. 10. 5. 22:44

 

미라피오레 랑게 바롤로(Mirafiore Langhe Barolo)
 

-미라피오레 랑게 바롤로(Mirafiore Langhe Barolo)

 

 

품종: 네비올로

 

 

생산지: 이탈리아, 피에몬테, 바롤로

 

 

빈티지: 2016

 

 

알코올: 14.5%

 

 

비비노 평점: 4.1(4070 Ratings)

 

 

간략 평가: 복합적인 향미, 입안을 쩍쩍 마르게 하는 강한 탄닌, 치즈 풍미가 어우러진 바롤로

 

 

구매 포인트: 소고기, 양고기의 기름기를 잡아줄 복합적이며 거친 레드 와인을 원하는 사람들

 

 

-시음평

 

 

1. 소개

 

미라피오레 랑게 바롤로는 복합적이며 거친 느낌의 이탈리아 레드 와인. 스테이크하우스, 한우 오마카세, 양고기 전문 음식점에서 판매하기 적합한 와인이라는 소개와 함께 리뷰를 시작해보려 함.

 

 

2. 향

 

미라피오레 랑게 바롤로의 향은 '체리, 자두, 블랙베리, 후추, 감초, 가죽, 담배, 치즈, 꽃, 말린 과일'로 구성되어 있음.

 

 

2.1 코르크 개봉 직후

 

검은 과일, 초콜릿 그리고 코르크 특유의 나무 향을 발견할 수 있으며, 코르크에서 느껴지는 향은 빠르게 사그라듦.

 

 

2.2 와인잔에서

 

개봉 직후 다소 밋밋한 이미지의 향을 감지할 수 있음. 레드 와인 특유의 알코올 향 뒤로 숨어 있는 희미한 체리, 자두, 블랙베리 노트가 느껴지며 후추, 감초, 가죽, 담배 향 또한 발견 가능. 과실 이외의 향 노트의 존재감이 더 강한 편이며 제대로 된 향을 맡기 위한 시간이 필요한 레드 와인.

 

 

3. 맛

 

와인의 맛은 '딸기, 라즈베리, 자두, 체리, 후추, 민트, 가죽, 담배, 다크 초콜릿, 치즈, 버터'로 구성되어 있음. 중간 이상의 산도, 무거운 바디감, 매우 높은 탄닌을 보유한 드라이한 레드 와인.

 

 

3.1 입안에서&삼킬 때&피니시

 

미라피오레 바롤로의 특이점은 바로 강렬한 탄닌. 입안을 강하게 조이는 탄닌은 마치 갈라져 있는 메마른 땅을 연상시키는 정도. 입안에선 라즈베리, 자두, 체리를 시작으로 딸기, 후추, 민트 노트를 감지할 수 있음. 와인을 삼키면 체리, 자두, 블랙베리의 풍미가 튀어 올라옴. 피니시에선 가죽, 담배, 다크 초콜릿, 후추 노트를 발견 가능.

 

개봉 직후 마시는 미라피오레 바롤로는 과실 맛, 후추, 오크 유발 풍미 뒤로 강렬하게 다가오는 탄닌의 존재감이 특징.

 

 

4. 에어레이션 이후

 

바롤로의 진짜 매력은 에어레이션과 함께 시작되는 듯 함. 에어레이션과 함께 강렬한 탄닌은 다소 부드러워지며(여전히 강함), 과일 풍미는 증가하며 결정적으로 '치즈/버터' 풍미가 두드러짐. 강렬한 탄닌과 복합적인 향미 노트에 더해진 치즈/버터 풍미는 이 와인을 소고기, 양고기와 완벽히 어울리게 만듦.

 

 

5. 정리

 

복합적이고 거친 듯한 미라피오레 랑게 바롤로는 고기집에 최적화된 와인. 고기의 기름기를 완벽하게 잡아줄 강한 탄닌에 더해진 복합적인 향미와 치즈 풍미의 조합은 꽤나 매력적이기 때문.

 

하지만 장점으로 언급한 요소가 와인 초보자들에게 강한 호불호를 유발하는듯하며 실제로 시음에 참여한 와인 경험이 적은 지인은 이 와인을 굳이 사먹을 이유가 있냐고 표현하였음. 고기와 함께 곁들일 훌륭한 레드 와인을 원하는 사람들에게 강력 추천

 

 

-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)

 

향: 체리, 자두, 블랙베리, 후추, 감초, 가죽, 담배, 치즈, 꽃, 말린 과일

 

맛: 딸기, 라즈베리, 자두, 체리, 후추, 민트, 가죽, 담배, 다크 초콜릿, 치즈, 버터

 

에어레이션으로 인한 변화: 부드러워지는 탄닌, 과일 풍미(+), 치즈-버터 풍미(+), 정리되는 향미

 

기타: 입안을 마르게 만드는 강렬한 탄닌