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위스키 리뷰

발베니 12년 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크(The Balvenie 12 Years The Sweet Toast of American O

DTfounder 2022. 8. 24. 02:05
발베니 12년 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크(The Balvenie 12 Years The Sweet Toast of American Oak)



-발베니 12년 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크(The Balvenie 12 Years The Sweet Toast of American Oak)


간략 평가: 생강-아세톤-오크 바닐라 중심의 향, 시럽-생강-시나몬-나무-연한 숯 노트로 구성된 맛을 보유한 12년산 발베니


구매 포인트: 더블우드와는 다른 발베니 12년의 향미를 경험하고 싶은 사람들


-시음평


1. 소개

발베니 12의 또 다른 모습이자, 더블우드와 확연한 차이를 보이는 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크. 발베니의 명성을 쌓아준 '더블우드'를 기대한다면 실망할 것이고, 차이점을 있는 그대로 받아들인다면 나름의 개성으로 가진 제품으로 즐길 수 있을 위스키.


2. 향

발베니 12 아메리칸 오크의 향은 '생강, 아세톤, 오크 바닐라, 알코올, 라임'으로 구성되어 있음. 더블우드의 향은 과일 중심이라면, 아메리칸 오크의 향은 생강이 핵심 노트.


2.1 개봉직후

개봉 직후 위스키에선 아세톤, 코를 쏘는 알코올, 생강, 희미하게 깔려 있는 바닐라를 발견할 수 있음. 더블우드와 달리 코르크 개봉 직후 바로 느껴지는 과일향은 없으며, 언급한 노트들에 익숙해진 뒤에야 아세톤 노트 뒤에 희미하게 라임 노트가 느껴지는 정도.


2.2 노징잔에서

노징잔에선 공식 테이스팅 노트에 언급되어 있는 '오크 바닐라'의 레이어가 무엇인지 이해할 수 있음. 노징잔에선 가장 먼저 연한 나무 노트에 입혀진 희미한 바닐라 향이 올라옴. 알코올은 들숨의 초반부터 코를 자극하지만 과하지 않음. 그 뒤론 더블우드와 같은 아세톤향을 발견할 수 있음.

생강 노트는 향의 중심을 차지하며, 언급한 향 노트들에 익숙해진 다음에서야 희미하게 시트러스 향이 느껴지며, 그 존재감을 처음부터 감지하기는 쉽지 않은듯함. 생강과 아세톤 노트가 향의 중심을 차지하기에 더블우드에 비해 호불호가 있을듯함.

다 마신 노징잔에선 연한 생강, 알코올, 미세한 오크 바닐라 노트를 발견할 수 있음.


2.3 니트잔에서

니트잔에선 노징잔에서 비해 전반적인 향의 강도가 줄어들기에 사용을 권하지 않음. 얇은 오크 바닐라의 존재감, 생강 노트를 제외한 나머지 노트는 발견하기 어려우며, 희미한 시트러스는 발견할 수 없는 수준. 강하게 숨을 들이켜면 아세톤향도 발견 가능하긴 하나, 노징잔과 비교하면 무의미한 수준.

다 마신 니트잔에선 연한 생강, 미세한 오크 바닐라 향을 발견할 수 있으나, 노징잔의 잔향과 비교하면 밋밋하다고 표현할 수 있음.


3. 맛

위스키의 맛은 '스파이시, 꿀을 연상시키는 시럽 단맛, 나무, 생강, 시나몬, 연한 숯'으로 이루어져 있음. 맛에 포함된 '생강' 노트로 인해 시음한 뒤 향에서 느껴지는 생강의 존재감은 줄어듦.


3.1 입안에서

스파이시는 더블우드보다 강하며, 꿀이 연상되는 시럽 단맛과 연한 나무 노트를 감지할 수 있음.


3.2 삼킬 때

위스키를 삼키면 생강, 시나몬, 나무 노트가 순서대로 튀어 오름.


3.3 피니시

피니시에선 삼킬 때 올라온 3가지 노트 뒤로 희미한 숯 노트가 느껴지며 이후 언급한 노트들이 전반적인 맛에 영향을 줌.


4. 총평

발베니 12년 더 스위트 토스트 오브 아메리칸 오크를 더블우드보다 낫다고 표현할 수는 없지만, 나름의 장점과 특색을 갖춘 제품이라 표현하고 싶음. 물론 향의 중심을 차지하는 생강 노트가 더블우드의 느낌을 기대한 사람들을 실망시킬 순 있겠으나, 맥켈란을 마셔본 사람들에겐 의외의 친숙함을 제공하리라 생각됨.

개인적으로 더블우드의 스펀지케이크 노트가 부담스러웠던 때가 있었기에 아메리칸 오크의 맛을 더 선호하는 사람도 있으리라 생각됨. 향은 더블우드의 손을 들어주고 싶지만, 맛은 두 제품 다 나름의 장점이 있다고 평가하고 싶음.


-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)

향: 생강, 아세톤, 오크 바닐라, 알코올, 라임

맛(입안에서): 스파이시, 시럽 단맛, 연한 나무

맛(삼킬 때): 생강, 시나몬, 나무

피니시: 생강, 시나몬, 연한 숯