DT-Liquor

위스키, 와인, 미식 문화, 예술에 대한 진지한 기록

와인 리뷰

도멘 두 푸르니에 꼬뜨 뒤 론 빌라주 시냐르그(Domaine du Fournier Côtes du Rhône Villages) 리뷰

DTfounder 2022. 9. 11. 18:52

 

대표사진 삭제

도멘 두 푸르니에 꼬뜨 뒤 론 빌라주 시냐르그(Domaine du Fournier Côtes du Rhône Villages

 

 

-도멘 두 푸르니에 꼬뜨 뒤 론 빌라주 시냐르그(Domaine du Fournier Côtes du Rhône Villages ‘Signargues')

 

 

 

품종: 쉬라, 그르나쉬 블렌딩

 

 

 

 

생산지: 프랑스, 남부론

 

 

빈티지: 2016

 

 

알코올: 14.5%

 

 

비비노 평점: 3.5(133 Ratings)

 

 

간략 평가: 메마른 땅에 서서히 피어오르는 연한 꽃 같은 레드 와인

 

 

구매 포인트: 와인 단맛에 질려 드라이한 레드 와인을 찾는 사람들

 

 

-시음평

 

 

1. 소개

 

도멘 두 푸르니에 꼬뜨 뒤 론 빌라주 시냐르그 2016은 ‘메마른 땅에 서서히 피어오르는 연한 꽃’같은 와인. 음식을 빛나게 만들어 줄 레드 와인이라는 소개와 함께 리뷰를 시작하려 함.

 

 

2. 향

 

푸르니에의 향은 ‘블랙베리, 알코올, 자두, 연한 가죽, 후추, 다크초콜릿’으로 구성되어 있으며 스파이시한 향에 가까움.

 

 

2.1 코르크 개봉 직후

 

개봉 직후의 코르크에선 검은 과일-자두, 코르크 특유의 나무 향을 감지할 수 있음.

 

 

2.2 와인잔에서

 

오픈 직후 레드 와인 특유의 알코올, 연한 가죽, 후추 향이 검은 과일(블랙 베리) 향을 억누르고 있는듯한 전반적인 향 구성을 발견할 수 있음. 열리지 않은 향 자체도 괜찮게 느껴지는 편. 시간이 지나며 가죽 향은 줄어들고 블랙베리류의 과실향이 늘어나며 동시에 다크초콜릿 향이 올라옴. 전반적인 향이 주는 느낌은 아로마가 풍부한 느낌보다 다소 밋밋한 쪽에 가까움.

 

 

3. 맛

 

맛은 ‘블랙베리, 자두, 연한 바닐라, 후추, 나무, 카카오 메스(다크초콜릿)’로 구성되어 있으며 중간 이상의 바디, 산도, 탄닌을 보유한 매우 드라이한 와인.

 

 

3.1 입안에서&삼킬 때&피니시

 

입안에선 블랙베리와 자두 풍미를 시작으로 메마른 사막을 연상시키는 드라이함을 먼저 감지할 수 있음. 동시에 산도와 탄닌이 자극하는 혀의 감각과 바닐라 및 후추 풍미도 느껴짐. 와인을 삼키면 베리류 과일과 나무의 풍미가 튀어 오르며 그 뒤로 연한 카카오 매스(다크초콜릿) 노트를 감지할 수 있으며, 베리-나무-카카오 매스(다크초콜릿)의 풍미가 피니시까지 이어짐.

 

푸르니에가 보유한 고유한 특징은 바로 메마른듯한 드라이함. 음식 없이 와인만을 즐기는 경우 이러한 드라이함이 와인 초보자들에게 큰 호불호를 유발할 것. 하지만 적절한 음식 페어링과 함께 즐긴다면 이러한 드라이함이 되려 장점이 될 수 있다고 판단됨.

 

 

4. 에어레이션으로 인한 변화

 

약 30분 정도의 에어레이션 이후 과실 및 다크초콜릿 향이 증가하고 연한 가죽 풍미는 다소 줄어듦. 특유의 메마른듯한 드라이함을 과실 풍미가 조금은 가려주긴 하지만 대세에 큰 영향을 주지 않음.

 

 

5. 페어링

 

매우 드라이한 와인이기에 샤퀴테리(염장, 훈연, 건조한 육가공품), 마른안주, 드라이한 빵 등의 음식과 곁들여 먹는 것을 추천하며 달콤한 음식은 피하기를 권함.

 

 

6. 정리

 

메마른듯한 드라이함을 보여주는 푸르니에는 음식이 주인공이 되는 자리, 혹은 와인의 단맛에 질린 사람들을 위한 레드 와인. 에어레이션 과정에서 증가하는 과실 풍미가 고유한 드라이함과 합쳐져 메마른 사막에서 밋밋하게 피어오르는 꽃 느낌을 연상시키며, 주연보단 조연 역할에 알맞은 제품이라 생각됨.

 

 

-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)

 

향: 블랙베리, 알코올, 자두, 연한 가죽, 후추, 다크초콜릿

 

맛: 블랙베리, 자두, 연한 바닐라, 후추, 나무, 카카오 메스(다크초콜릿)

 

에어레이션으로 인한 변화: 과실 향/맛(+), 다크초콜릿 향(+), 가죽 향(-)

 

기타 : 매우 드라이함