DT-Liquor

위스키, 와인, 미식 문화, 예술에 대한 진지한 기록

와인 리뷰

카사로타 듀렐로 스푸만테(Casalotta Durello Spumante) 리뷰

DTfounder 2022. 9. 8. 03:59

 

 
카사로타 듀렐로 스푸만테(Casalotta Durello Spumante)

 

-카사로타 듀렐로 스푸만테(Casalotta Durello Spumante)

 

 

품종: 듀렐로 100%

 

 

생산지: 이탈리아, 베네토

 

 

빈티지: NV

 

 

알코올: 11.5%

 

 

비비노 평점: 3.7(390 Ratings)

 

 

간략 평가: 레몬, 치즈 풍미를 보유한 가볍게 마시기 좋은 스파클링 와인

 

 

구매 포인트: Easy Drinking에 적합한 가성비 스파클링 와인을 원하는 사람들

 

 

-시음평

 

 

1.소개

 

카사로타 듀렐로 스푸만테는 레몬, 치즈 풍미를 보유한 가볍게 즐기기 좋은 스파클링 와인으로 소개하고 싶음. 가격 부담과 향미 분석에 대한 압박감 없이 Easy Drinking에 적합하다는 소개와 함께 리뷰를 시작해 보려 함.

 

 

2. 향

 

카사로타의 향은 '레몬, 치즈, 청사과, 효모, 희미한 분필, 연한 멜론, (볏짚)'으로 구성되어 있음. '볏짚'의 경우 리뷰어 본인은 느끼지 못했으나 다른 지인들의 멘션이 있었기에 추가함.

 

 

2.1 코르크 개봉 직후

 

개봉 직후의 코르크에선 레몬, 치즈, 코르크 특유의 나무 향을 발견할 수 있으며, 개인적으로 익숙한 그라나 파다노(Grana Padano) 같은 이탈리아 치즈 풍미는 긍정적으로 받아들여지는 요소.

 

 

2.2 와인잔에서

 

잔에 따르면 버블 소리와 함께 치즈, 효모, 레몬-청사과가 결합된 향을 감지할 수 있음. 시향에 시간을 들이면 희미한 분필, 그리고 볏짚을 연상시키는 향과 멜론 향도 발견할 수 있으나, 멜론은 희미한 수준.

 

 

3. 맛

 

카사로타의 맛은 '레몬, 치즈, 미네랄 쓴맛, 볏짚, 희미한 분필'등으로 구성되어 있으며 향과 맛 구성요소가 일관적인 편. 중간 이하의 바디감, 중간 정도의 산도, 중간 정도의 드라이함 및 연하고 자글자글하지만 빠르게 사그라드는 탄산감을 보유하였음.

 

 

3.1 입안에서&삼킬 때&피니시

 

입안에선 향과 마찬가지로 레몬 및 치즈 풍미를 우선 감지할 수 있음. 혀에서부터 시작되는 미네랄 쓴맛은 피니시까지 이어지며, 입안에 액체가 머무르는 시간과 비례하여 커짐. 다만 빠르게 마신다면 불쾌함 없이 미네랄의 존재감만 느껴지는 정도. 언급한 맛 이외에 멜론 및 볏짚 맛도 느껴지긴 하나, 느끼지 못하는 사람도 있는 것으로 보아 희미하다고 표현하는 것이 적절한 듯. 버블의 유지력은 약한 편.

 

 

4. 페어링

 

무거운 파스타, 메인 요리, 풍미가 진한 생선 및 치즈 요리를 제외한 요리들과 고루고루 어울릴듯함. 대체적으로 가벼운 에피타이저 및 흰 살 생선요리와 잘 맞을듯함.

 

 

5. 정리

 

카사로타 듀렐로 스푸만테는 착한 가격에 부담 없이 즐길 수 있는 스파클링 와인. 다소 약한 버블 유지력과 복합미는 부족하지만 가격을 고려한다면 합리적으로 받아들여지는 수준. 세세한 분석 없이 가볍게 즐기길 권함.

 

 

-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)

 

향: 레몬, 치즈, 청사과, 효모, 희미한 분필, 연한 멜론, 볏짚

 

맛: 레몬, 치즈, 미네랄 쓴맛, 볏짚, 희미한 분필

 

기타: 탄산 유지력 약함, 연하고 자글자글한 버블, 가볍고 직관적