
-뵈브 제르바 크레망 드 부르고뉴 브뤼(Veuve Gerbois Crémant de Bourgogne Brut)
-뵈브 제르바 크레망 드 부르고뉴 브뤼(Veuve Gerbois Crémant de Bourgogne Brut)
품종: 피노누아, 가메, 샤르도네, 알리고떼
빈티지: NV
알코올: 12%
비비노평점: 3.4(74 Ratings)
간략 평가: 향미 구성 요소 간의 궁합이 좋지 않은 크레망
구매 포인트: 토마토향, 사과 맛을 보유한 크레망을 경험해 보고 싶은 사람들
-시음평
1. 소개
뵈브 제르바 크레망 드 부르고뉴 브뤼는 애매하며, 향미 구성 요소의 조합이 나쁘며, 제작 의도를 이해하기 어려운 제품.
2. 향
뵈브 제르바의 향은 '토마토, 연한 기름, 효모, 미세한 사과, 레몬'으로 구성되어 있음.
2.1 코르크 개봉 직후
코르크 특유의 나무를 제외한 나머지 향이 미세하여 구별하기 어려움.
2.2 와인잔에서
잔에 따르면 토마토와 연한 기름을 연상시키는 향을 감지할 수 있음. 그 뒤로 효모 향도 느껴지며, 과실향이 뚜렷하지 않은 것이 특징.
3. 맛
와인의 맛은 '빨간 사과, 레몬, 레몬 제스트(레몬 껍질을 갈아 설탕과 버무린 것), 효모, 흙, 미네랄'로 구성되어 있음. 중간 정도의 바디감, 높은 산도, 드라이함을 보유하였으며, 높은 유지력을 보여주는 작은 입자를 가진 버블 및 강한 느낌의 탄산이 특징.
3.1 입안에서&삼킬 때&피니시
입안에선 빨간 사과, 레몬, 레몬제스트, 효모가 조합된 맛을 느낄 수 있으며, 삼키는 과정에서 흙-이끼 및 미네랄의 쓴맛을 감지할 수 있음. 흙 풍미는 피니시까지 이어짐.
위에서 언급한 뵈브 제르바의 문제점은 맛에서부터 시작되는데, 주된 이유는 향과 맛의 구성요소 간의 충돌. 향의 중심을 이루는 토마토와 맛의 중심을 이루는 사과가 불쾌함을 유발. 토마토와 사과를 블렌더에 갈아 마신다고 생각하면 이해가 빠를듯함.
4. 정리
향미 구성요소의 궁합이 맞지 않아 꽤나 불쾌하게 느껴졌던 뵈브 제르바. 당도가 높았다면 어땠을까 하는 아쉬움이 있으며, 지인은 레드, 화이트, 샴페인의 느낌을 다 섞으려다 실패한 것 같다고 표현하였음.
실론티, 솔의 눈, 로얄 밀크티와 같은 부류의 애매하고 모호한 맛을 선호한다면 한 번쯤은 '남의 돈'으로 경험해 보는 것도 나쁘진 않을듯함. 추천할 만한 제품은 아닌듯.
-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)
향: 토마토, 연한 기름, 효모, 미세한 사과, 레몬
맛: 빨간 사과, 레몬, 레몬 제스트, 효모, 흙, 미네랄
기타: 작은 버블 입자, 강한 탄산, 높은 버블 유지력, 궁합이 맞지 않는 향미 구성 요소
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