DT-Liquor

위스키, 와인, 미식 문화, 예술에 대한 진지한 기록

와인 리뷰

도멘 호베르 그로피에 부르고뉴 빠스뚜그랭(Domaine Robert Groffier, Bourgogne Passetoutgrain) 리뷰

DTfounder 2022. 8. 29. 22:38

도멘 호베르 그로피에 부르고뉴 빠스뚜그랭(Domaine Robert Groffier, Bourgogne Passetoutgrain)

 

 

 

-도멘 호베르 그로피에 부르고뉴 빠스뚜그랭(Domaine Robert Groffier, Bourgogne Passetoutgrain)

 

 

구매 정보: 럭키클라우드스토어(서울)

 

 

품종: 피노누아 75%, 가메 25%

 

 

생산지: 프랑스, 부르고뉴

 

 

빈티지: 2020

 

 

알코올: 12.5%

 

 

비비노 평점: 3.7(756 Ratings)

 

 

간략 평가: 복합적인 향미를 보유한 어리고 섬세한 마초 같은 프랑스 부르고뉴 레드 와인

 

 

구매 포인트: 오래도록 향미 균형을 유지하는 어린 부르고뉴 레드 와인을 원하는 사람들

 

 

-시음평

 

 

1. 소개

 

도멘 호베르 그로피에 부르고뉴 빠스뚜그랭은 지인의 말을 빌리자면 ‘엄청 어리고 섬세한 마초 같은 레드 와인’. 피노 공통의 빨간 과일 향미에 검은 과일, 담배, 감초, 에스프레소, 피망, 후추 등등 여러 향미가 복합적으로 어우러져 있음. 남성적인/여성적인이라는 표현을 좋아하진 않지만 향미 구성요소를 고려한다면 확실히 남성분들이 더 좋아할 만한 레드 와인인듯함. 

 

 

2. 향

 

와인의 향은 ‘체리, 라즈베리, 담배, 감초, 커피, 피망, 가죽, 블랙커런트, 말린 장미’로 구성되어 있음. 개봉 직후에도 다양한 향을 발견할 수 있으며, 에어레이션을 거치며 검은 과일, 가죽, 감초, 말린 장미 향이 두드러지는 것이 특징.

 

 

2.1 코르크 개봉 직후

 

 

개봉 직후의 코르크에선 감초, 체리, 라즈베리, 코르크 특유의 향을 감지할 수 있음.

 

 

2.2 와인잔에서

 

 

개봉 직후의 일반적인 와인처럼 알코올 향이 과일 및 다른 향들을 억누르는듯함. 와인을 흔들면 체리, 라즈베리를 비롯, 담배, 감초, 커피의 향이 희미하게 존재감을 드러내며, 피망을 연상시키는 향도 발견할 수 있음.

 

에어레이션이 되며 숨어 있던 담배, 감초, 가죽 향이 명확히 드러나며, 빨간 과일 향에 검은 과일과 말린 장미 향이 추가됨.

 

 

3. 맛

 

와인의 맛은 ‘라즈베리, 체리, 블랙커런트, 감초, 후추, 가죽’, 적당한 산미, 중간 정도의 바디감으로 구성되어 있음.

 

 

3.1 입안에서/삼킬 때/피니시

 

입안에선 라즈베리, 체리 류의 빨간 과일 맛을 느낄 수 있음. 이러한 빨간 과일의 느낌은 와인을 삼킬 때도 튀어 오르며 피니시에선 후추 및 감초 등의 맛을 감지할 수 있음.

 

에어레이션과 함께 블랙커런트와 같은 검은 과일 맛이 추가되며 가죽, 감초 노트가 명확해지지만 특정 맛이 크게 튀지 않으며 전반적으로 파워풀한 느낌을 줌. .

 

 

4. 에어레이션으로 인한 변화

 

에어레이션 이후 향에선 ‘블랙커런트, 말린 장미, 감초, 가죽, 흙’ 노트가 드러나고, 산도가 다소 튀는듯한 인상을 받았으며, 맛에선 ‘블랙커런트, 가죽, 감초’ 노트가 다소 명확해짐. 개봉 후 한 시간 30분이 지났음에도 향미의 균형감을 유지하는 것은 다소 인상적이었음.

 

 

5. 페어링

 

여러 음식에 두루 잘 어울리는 레드 와인으로 에피타이저부터 메인까지 다 잘 맞을듯함. 아이스버킷을 이용하기보단 상온에 두고 마시는 것을 권장함.

 

 

6. 정리

 

복합적이며 오래 균형감을 유지하지만, 담배-감초-가죽등의 호불호를 유발할 만한 향미를 보유하였으며 덜 숙성된 느낌을 주었던 도멘 호베르 그로피에 부르고뉴 빠스뚜그랭. 피노-가메 블렌딩을 경험하기에 좋은 기회였다고 생각하며, 다양한 향미가 포함된 복합적인 레드 와인을 경험하고 싶은 사람들에게 추천.

 

 

-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)

 

향: 체리, 라즈베리, 담배, 감초, 커피, 피망, 가죽, 블랙커런트, 말린 장미

 

맛: 라즈베리, 체리, 블랙커런트, 감초, 후추, 가죽, 흙

 

에어레이션으로 인한 변화: 블랙커런트(향/맛)+, 말린 장미(향)+, 감초(향/맛)+, 가죽(향/맛)+, 흙(맛)+