DT-Liquor

위스키, 와인, 미식 문화, 예술에 대한 진지한 기록

위스키 리뷰

오반 14년(Oban 14 Years) 리뷰

DTfounder 2022. 11. 21. 13:34

 

오반 14년(Oban 14 Years)

 

 

-오반 14년(Oban 14 Years)

 

 

구매처: 홈플러스

 

 

알코올: 43%

 

 

간략 평가: 라임 중심의 무난한 향, 토피-다크초콜릿-후추-훈연 노트로 구성된 맛 그리고 타격감을 보유한 위스키

 

 

구매 포인트: 직관적이며 타격감 있는 위스키를 좋아하며 마트에서 쉽게 구할 수 있는 제품을 원하는 사람들

 

 

-시음평

 

 

1. 소개

 

오반 14년은 라임 중심의 무난한 향, 토피-다크초콜릿-후추-훈연 노트로 구성된 맛 그리고 타격감을 보유한 위스키.

 

 

2. 향

 

오반 14년의 향은 '라임, 시럽, 알코올, 아세톤, 볏짚, 은은한 오크'로 구성되어 있음.

 

 

2.1 코르크 개봉 직후

 

코르크 개봉 직후의 위스키병에선 아세톤과 라임 중심의 향을 감지할 수 있으며 들숨의 중반부터 코를 자극하는 알코올의 존재감을 느낄 수 있음. 언급한 노트들 뒤로 시럽, 볏짚, 은은한 오크 향까지 감지 가능.

 

 

2.2 노징잔에서

 

들숨의 초반부터 느껴지는 알코올의 존재감을 시작으로 시럽, 은은한 건초 노트를 감지할 수 있음. 언급한 향 위로 느껴지는 라임 노트 또한 느껴짐.

 

다 마신 노징잔에선 라임, 알코올, 은은한 볏짚 향을 찾을 수 있음.

 

 

2.3 니트잔에서

 

니트잔에선 시럽과 미세한 라임향을 감지할 수 있으며 노징잔과의 차이점은 시럽 노트가 더 진하다는 점. 미세한 볏짚 향 역시 발견할 수 있음.

 

다 마신 니트잔에선 라임, 희미한 시럽, 은은한 볏짚 향을 감지할 수 있음.

 

 

3. 맛

 

오반 14의 맛은 '강한 스파이시, 시럽, 라임, 토피, 다크 초콜릿, 후추, 훈연'으로 구성되어 있음. 예상치 못한 강한 스파이시와 약간의 타격감이 두드러지는 제품

 

 

3.1 입안에서

 

입안에 들어오자마자 혀를 강하게 자극하는 스파이시를 시작으로 시럽, 라임 풍미를 먼저 느낄 수 있으며 그 뒤로 토피 노트도 발견할 수 있음.

 

 

3.2 삼킬 때

 

위스키를 삼키면 토피, 다크초콜릿 그리고 후추 풍미가 튀어 오름.

 

 

3.3 피니시

 

튀어 오르는 풍미 뒤로 후추와 훈연 풍미가 입안에 남으며 그다음 모금에 영향을 줌.

 

 

4. 정리

 

직관적인 향미 구성요소와 타격감을 보유한 오반 14는 타격감 있는 위스키를 좋아하며 풍미 분석에 피곤함을 느끼는 사람들에게 알맞은 위스키. 마트에서 쉽게 구할 수 있다는 점은 또 다른 매력인 듯 함. 다만 복합적인 풍미를 선호하는 사람들에겐 권하지 않는 제품.

 

 

-테이스팅 노트

 

향: 라임, 시럽, 알코올, 아세톤, 볏짚, 은은한 오크

 

맛(입안에서): 스파이시, 시럽, 라임, 토피

 

맛(삼킬 때): 토피, 다크초콜릿, 후추

 

피니시: 후추, 훈연