
-제임스 이 페퍼 1776 스트레이트 라이 (James E. Pepper 1776 Straight Rye Whiskey)
구매처: 럭키 클라우드 스토어(서울)
알코올: 46.0%
간략 평가: 꽃, 딸기, 박하, 후추, 올스파이스 풍미로 구성된 라이 위스키
구매 포인트: 특이한 높은 소비자 접근성을 보유한 라이 위스키를 원하는 사람들
-시음평
1.소개
제임스 이 페퍼 1776 스트레이트 라이는 소비자 접근성이 좋은 ‘라이’ 위스키라고 표현하고 싶음. 일반적인 라이 위스키들은 과일 노트 없이 후추 계열의 향신료를 갈아 넣은 듯한 향을 보유한것이 특징. 하지만 1776 라이는 익숙한 과일향, 꿀같은 단맛, 박하 풍미가 더해져 평범한 라이 위스키들보다 쉽게 접근할 수 있는 제품.
2. 향
1776 라이의 향은 ‘알코올, 꽃, 딸기, 희미한 다크 초콜릿, 실렌트로(고수 잎), 민트’로 구성되어 있음.
2.1 코르크 개봉 직후
개봉 직후 코를 자극하는 알코올을 시작으로 향이 진한 꽃과 딸기향을 감지할 수 있음. 언급한 향에 익숙해진 뒤 등장하는 희미한 다크 초콜릿 노트는 덤.
2.2 노징잔에서
잔에 따르면 느끼는 시럽과 연한 딸기향을 시작으로 들숨의 초반부터 코를 찌르는 알코올의 존재감을 느낄 수 있음. 언급한 노트에 익숙해지면 아래 깔린 실렌트로와 민트 향도 감지할 수 있음.
다 마신 노징잔에선 시럽과 민트 향을 발견할 수 있음.
2.3 니트잔에서
니트잔에선 노징잔과 동일한 노트를 발견할 수 있으며 전체적인 강도만 약한 수준.
다 마신 니트잔에서도 시럽과 민트 향을 감지할 수 있음.
3. 맛
1776 라이의 맛은 ‘스파이시, 꿀, 후추, 박하, 나무, 올스파이스’로 구성되어 있음.
3.1 입안에서
혀를 자극하는 스파이시와 꿀을 연상시키는 단맛을 시작으로 후추 혹은 박하를 연상시키는 시원한 향신료 맛을 느낄 수 있음.
3.2 삼킬 때
위스키를 삼키면 박하-후추 풍미가 튀어 오름과 동시에 나무 노트가 이어짐.
3.3 피니시
위에서 언급한 풍미가 지나간 뒤 올스파이스류의 향신료 노트가 피니시에 이어짐.
4. 정리
1776 라이는 일반적인 라이 위스키들보다 진한 풍미, 친숙한 향미 구성으로 소비자에게 좋게 어필할 수 있는 제품이라 생각됨. 유명한 라이 위스키인 ‘사제락 라이’와 크게 다르기에 양고기류 음식과 같이 곁들이길 권함.
-테이스팅 노트(DT-Liquor 기준)
향: 알코올, 꽃, 딸기, 희미한 다크 초콜릿, 실렌트로(고수 잎), 민트
맛(입안에서): 스파이시, 꿀, 후추, 박하
맛(삼킬 때): 박하, 후추, 나무
피니시: 올스파이스
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